Mengharukan, Hengky Selamat dari Bencana Longsor Karena Azan di Mushalah…

Loading...
Kondisi longsor di Sukabumi, (inset) Hengky yang selamat dari bencana. (foto: bnpb/liputan6)

MEDANSATU.COM, Jabar – Ada kisah mengharukan di balik bencaba longsor Sukabumi, Jawa Barat (Jabar). Hari itu, Senin 31 Desember 2018, Hengky Kurniawan (12) bergegas ke Mushalah Al Asr. Jam sudah menunjukkan pukul 17.25 Wib. Waktu Magrib segera tiba.

Jarak dari rumahnya tak lebih dari 1 kilometer. Hengky memang terbiasa datang lebih awal. Sesekali dia bertindak sebagai muazin di mushalah Dusun Garehong Desa Sirnaresmi, Sukabumi.

Teriakan orang minta tolong menghentikan langkah Hengky menuju mushalah. Semakin lama, suara terdengar jelas, riuh bersamaan gemuruh. Dua matanya membelalak melihat tebing mulai longsor.

Dia bersama warga lari tunggang-langgang. Hengky berlindung ke rumah pamannya yang biasa dipanggil mang Dede. Hengky selamat dari bencana tersebut.

Hengky merupakan anak pertama dari dua bersaudara. Semenjak peristiwa longsor, dia hidup tanpa kedua orangtua. Ayahnya, Ahudi ditemukan meninggal dunia pagi tadi. Sedangkan, Ibunya Atsih masih hilang.

Kini Hengky tinggal di rumah saudaranya di Dusun Bojong, Desa Cicadas, Sukabumi. Salah satu kerabat, Supratman, mengisahkan Hengky dikenal sebagai muazin cilik di Mushalah Al-Asr

“Anak ini memang rajin ke mushalah. Tiap waktu pasti azan. Mungkin karena pamannya ketua DKM mushalah,” kata Supratman mengisahkan.

Hingga saat ini, Kamis (3/12/2018), petugas gabungan masih melakukan pencarian korban. Menurut data BNPB, sebanyak 15 korban telah ditemukan tewas, sedangkan 20 lainnya masih dalam pencarian.

Kepala Pusat Data Informasi dan Humas BNPB, Sutopo Purwo Nugroho, dalam siaran tertulis yang diterima medansatu.com menyebutkan, total adala 101 orang yang tertimbun longsor.

“Tercatat 63 orang selamat, 3 orang luka-luka dan dirujuk ke RS Pelabuhan Ratu, 15 orang meninggal dunia dan 20 orang masih dalam pencarian,” terangnya. (*/medansatu.com/liputan6.com/hendrix)

Loading...
loading...
Loading...